Являясь немаловажным элементом оформления ландшафта, светильники могут решать не только задачи создания комфорта и уюта на территории, но повышать само качество жизни. Современные методы ландшафтного дизайна активно используют уличные светильники в процессе оформления и создания уникального внешнего вида участка. Дизайн светильников позволяет не просто использовать их для выполнения основной функции (освещения территории), но и эффектно включать их в общую дизайнерскую композицию, как малые архитектурные формы.
Помимо удобного крепления и красивого дизайна, современный светильник также позволяет собственнику участка экономить, если правильно подобрать и смонтировать систему освещения. При принятии решения о приобретении светильника необходимо учитывать его тип, характеристики распространяемого света, дизайн, способ крепления, а также множество других факторов.
Требования к уличным светильникам
Особенности монтажа уличных светильников, их постоянное нахождение вне помещения в условиях меняющейся погоды формирует к ним определенные требования. Так, при подборе системы уличного освещения необходимо учитывать следующие факторы:
- Располагающиеся на улице светильники должны быть устойчивы к агрессивному воздействию внешней среды, в частности, к резким перепадам температур, грозам, дождям, ветру, снегу.
- Уровень безопасности уличных светильников должен быть не ниже IP44. Такой класс защиты позволяет быть уверенным, что внутрь светильника не попадет предмет величиной больше 1 мм, а также брызги дождя.
- Уровень напряжения, которое требуется для стабильной работы светильника. Для большинства уличных систем освещения достаточно напряжения в 12-24В. Стандартная электрическая сеть обеспечивает 220В, поэтому, в большинстве случаев для систем уличного освещения рекомендуется приобретать и устанавливать трансформатор, работающий на понижение.
- Отдельные архитектурные решения, а также выделенные дизайнером места должны быть обязательно подсвечены специальными светильниками, которые монтируются на небольшой высоте – до 1 метра. Это позволяет обеспечить безопасность перемещения и формирует привлекательный внешний вид участка.
- При монтаже проводки для подключения светильников обязательно следует предусмотреть возможность ее оперативного перемещения.
Классификация уличных светильников
Специалисты выделяют следующие основания для классификации уличных систем освещения:
- Архитектурный или дизайнерский стиль. Сейчас самыми популярными являются светильники классического, восточного, современного или этнического стиля.
- Число плафонов. По данному признаку светильники могут быть единичными или множественными.
- Внешний вид плафонов. Можно приобрести светильники с плафонами любой формы, начиная от стандартной (в виде сферы) и, заканчивая, ультрасовременной пирамидальной или конической.
- Материал, который использовался в процессе производства. Даже с учетом того, что сохраняют свою популярность традиционные материалы, их постепенно заменяет более современный – полиамид и другие подобные синтетические материалы.
- Способ монтажа. Основываясь на данном признаке можно выделить торшерные, подвесные, встроенные или настенные приборы для освещения территории.
- Отдельные специалисты в качестве признака, по которому можно классифицировать светильники, называют источник света: на основе лампы накаливания, энергосберегающей лампы и солнечных батарей.
Особенности светильников с различными источниками света
Постепенный отказ от применения ламп накаливания в системах уличного освещения обусловлен тем, что они очень затратные. Вместе с тем, они встречаются достаточно часто, поскольку цены на них очень невысоки. Специалисты рекомендуют использовать галогенные лампы накаливания, поскольку внутри содержится специальный газ, который увеличивает срок полезного использования лампы.
Использование энергосберегающих ламп – оптимальный вариант. Несмотря на их более высокую стоимость по сравнению с лампами накаливания, экономия затрат на электроэнергию в период использования и длительный срок работы обеспечивают положительный экономический эффект от их применения в уличных системах освещения.
В последнее время все более популярными становятся светодиодные лампы. Они еще более экономичны, чем энергосберегающие, но при этом позволяют создавать различные визуальные эффекты на участке. Поэтому дизайнеры активно используют их в процессе оформления ландшафта.
Постепенно набирают популярность и светильники на основе солнечных батарей. Их основное преимущество – легкость монтажа. Они не требуют специальных навыков или умений при подключении к источнику энергии. Вместе с тем, при отсутствии достаточного количества солнечной энергии, свет от такого светильника будет нестабильным, поэтому чаще всего их приобретают и устанавливают владельцы дачных участков, где не требуется ландшафтный дизайн или стабильная подсветка отдельных участков территории в ночное время.
Типы фонарей уличного освещения
В процессе разработки общей концепции оформления загородного участка или дачи, необходимо отдельное внимание уделить системе освещения. Благодаря созданию различных световых эффектов и правильному размещению светильников, можно создать уникальное световое решение для участка, которое будет одновременно функциональным (обеспечивать необходимую освещенность территории) и эстетическим (формировать привлекательный внешний вид участка). Кроме того, важно подобрать сами светильник, чтобы они находились в гармонии с остальными элементами дизайна, составляли единый ансамбль оформления территории. Современные технологии производства позволяют достичь такого эффекта и подобрать систему освещения нужного типа и параметров.
В настоящее время наиболее активно применяются следующие типы осветительных систем:
- Торшерные светильники-фонари. Это наиболее популярная форма, она является классической при разработке проектов дизайна ландшафта территории. Такие светильники внешне выглядят как стойка с плафоном, который расположен наверху. В зависимости от задач и особенностей участка, можно выбрать модели с различными формами плафона и высотой стойки. Однако при подборе торшерного светильника необходимо помнить, что направление светового потока от него – только вверх, поэтому на небольших участках их лучше не применять.
- Светильники, которые крепятся на стену. Такой не совсем обычный способ крепления позволяет использовать их, как для выполнения охранной функции (в этом случае они устанавливаются на специальной мачте и должны освещать достаточно большую территорию, чтобы обеспечивать безопасность), так и для решения задач декорирования участка. Во втором случае они устанавливаются вдоль дорожек, рядом с водоемом или другими значимыми элементами ландшафта участка. Использование настенных светильников позволяет выделить отдельные декоративные элементы, расставить определенные акценты на территории.
- Для освещения беседок или террас активно применяются подвесные светильники. Они похожи на люстры, которые используются внутри помещения, с единственным отличием – подвесные уличные светильники устойчивы к агрессивному воздействию внешней среды. Как правило, такие светильники крепятся к потолку помещения с помощью цепочки, длину которой можно регулировать.
- Светильники на грунте предназначены для подсветки растений, дорожек или малых архитектурных форм. Их практически невозможно заметить, пока они не начнут работать. По этой причине они востребованы дизайнерами, ведь такое свойство позволяет легко их встроить в любой ландшафт, не нарушая его естественного вида. Кроме того, грунтовые светильники являются доступными по цене и относятся к классу бюджетных. Устанавливаются они непосредственно в грунт, что требует наличия различных систем защиты – колец, козырьков решеток и так далее. Следует уделить особое внимание их защищенности от попадания внутрь пыли и влаги.
- Светильники на воде имеют преимущественно форму шара, поэтому их еще часто называют плавучими шарами. Они обладают свойством водонепроницаемости и используются для подсветки водоемов на территории (бассейнов или прудов). Благодаря возможности устанавливать плавучие светильники различного цвета, можно создать рядом с водоемом атмосферу таинственности или романтики, придать ему ареол некой внутренней силы. Активно используются такие светильники на событийных мероприятиях (днях рождения, свадьбах), придавая празднику ощущение волшебства и присутствия магии. Также можно использовать подводные светильники, которые создают эффект свечения водоема изнутри.
- Для создания неповторимого ночного или вечернего облика участка все чаще применяются встроенные светильники. Они незаметны в дневное время, а ночью эффектно освещают деревья, кустарники, малые архитектурные формы, расставляя необходимые акценты. Это их свойство активно используется ландшафтными дизайнерами при оформлении территорий. Еще одним их важным достоинством является отсутствие ослепляющего эффекта, что делает их безопасными в ночное время. Возможность подобрать различные световые эффекты также создает дополнительные возможности для использования дизайнерами встраиваемых уличных светильников.
Особенности встраиваемых светильников
Устанавливаются встраиваемые светильники в горизонтальные или вертикальные поверхности. Чтобы исключить механическое повреждение таких приборов освещения, они должны монтироваться в специальные решетки. Кроме того, такой способ установки позволяет сделать видимой только лицевую часть встроенного светильника. Разместив осветительный прибор под нужным углом, благодаря решетке, можно регулировать направление потока света и сделать так, чтобы он выделял необходимые акценты в ночное время суток.
Подбирая встраиваемый светильник, необходимо обращать особое внимание на геометрические параметры и размеры плафона, чтобы он обеспечивал решение дизайнерских задач, которые отражены в проекте оформления ландшафта. Поэтому выбор светильника лучше либо доверить профессионалу, либо предварительно проконсультироваться со специалистами, чтобы избежать трудностей с установкой или возвратом товара.
Встраиваемые светильники также можно применять для освещения дорожек, лестниц и других элементов на участке. Они в данном случае будут выполнять уже не декоративную функцию, а отвечать, в том числе, за безопасность. Благодаря размещению встраиваемых осветительных приборов вдоль дорожек, можно организовать безопасное движение людей ночью или вечером по участку. При оборудовании лестницы необходимо помнить, что устанавливать встраиваемые светильники следует не в сами ступени, а под них. Это позволит избежать ослепляющего эффекта, который сильнее всего проявляется при направлении светового потока вверх. Кроме того, при использовании таких светильников, рекомендуется закрывать их матовыми плафонами.
Использование светодиодных светильников
Данный вид светильников является одним из самых современных. Не так давно появившись на рынке уличных систем освещения, они прочно заняли свое место. Популярность завевали благодаря длительному периоду полезного использования, а также экономичности в процессе эксплуатации.
Благодаря своим характеристикам, светодиодные светильники стали альтернативой обычным лампам накаливания. Качество света, производительность, экономическая эффективность эксплуатации led светильников гораздо выше, чем у традиционных приборов освещения. Кроме того, технологии светодиодного освещения постоянно развиваются и усовершенствуются. Поверхность led светильников изготавливается из поликарбоната – материала, который по пропускной способности света не уступает стеклу, а по прочности – значительно его превосходит. Современные технологии производства данного материала позволяет производителям светодиодных светильников постоянно улучшать оптические свойства, повышать равномерность освещенности и безопасность эксплуатации.
Правильный монтаж светодиодного светильника и регулирование его светового потока позволяет обеспечивать качественную освещенность определенного участка территории, не распыляя свет, что, в свою очередь, ведет к экономии электроэнергии. Высокий уровень прочности обеспечивается наличием специального профиля в светильнике.
Также следует учитывать возможность управления светодиодными светильниками. Современные системы автоматизации позволяют дистанционно включать и выключать освещение на участке, а также использовать датчики движения, что позволяет значительно экономить электроэнергию.
Светильники, работающие от солнечных батарей
Учитывая возможность перебоев с поставкой электрической энергии за городом, а также сложность монтажа проводов при установке системы освещения участка, многие специалисты рекомендуют воспользоваться фонарями на солнечных батареях. Помимо экологичности, доступной стоимости, достоинствами данных приборов освещения являются также привлекательный внешний дизайн и легкость установки, не требующая специальных знаний или навыков.
К достоинствам светильников на солнечных батареях также можно отнести:
- экономия затрат на электроэнергию за счет использования альтернативного источника энергии (солнца);
- отсутствие необходимости прокладывать провода, устанавливать опоры для них, что улучшает внешний вид участка;
- автоматическая работа прибора освещения при наступлении темноты, что не требует постоянного его включения и выключения;
- светильник можно легко переносить и менять световое оформление территории;
- широкий спектр мощности светильников, которые могут освещать от небольшого пространства до значительных площадей;
- устойчивость к негативному влиянию внешней среды.
В заключении необходимо отметить, что светильники на солнечных батареях используются современными ландшафтными дизайнерами при оформлении, как индивидуальных территорий, так и участков, принадлежащих крупным компаниям. Широта ассортимента их моделей позволяет говорить о росте популярности и значительных перспективах на рынке уличного освещения.